Bezaubernd! Das kommt einem als erstes in den Sinn bei der Betrachtung dieser Raku-Schale. Durch das kräftig leuchtende Rot und der organischen schwarzen Außenseite wird ein anziehender Kontrast erzeugt. Als Eyecatcher darf die handgemachte Schale auf keiner Tafel fehlen.
Die große Schale wurde von Hand an der Töpferscheibe gedreht. Im lederharten Zustand wurde der Boden sauber herausgearbeitet und die Schale final modelliert. Um auf der Innenseite eine möglichst ebenmäßige Oberfläche zu erzeugen, wurde die Schale nach dem Schrühen nachbearbeitet und im Anschluss von Hand glasiert. Dabei penibel darauf geachtet, dass ausschließlich die Innenseite mit der flüssigen Glasur in Kontakt kommt, denn die Außenseite ist für das Raku reserviert.
Raku ist eine alte japanische Brenntechnik und ist fest in der japanischen Kultur verankert. Beim Raku werden die über 1000 Grad Celsius heißen Keramiken gelb glühend mit schweren Eisenzangen aus dem Ofen genommen und in Buchenholzspänen platziert. Diese entzünden sich durch die immense Hitze augenblicklich und Flammen, Ruß und Asche färben die Oberflächen seidig schwarz ein. Da die Technik recht aufwendig und dazu noch sehr gefährlich ist, ist sie in Europa wenig verbreitet - was für ihre Beliebtheit jedoch keinen Abbruch ist.
Während die Innenseite sauber gearbeitet ist, wurde die Außenseite organisch lebhaft gelassen. So ist die Schale auch haptisch ansprechend und lädt zu taktilen Entdeckungen ein. Durch ihre perfekt runde Form und das leuchtende Rot ist sie auf der Tafel ein raffiniertes Detail!
Die handgefertigte Schale wiegt ca. 540 g und hat an der Öffnung einen Durchmesser von in etwa 21 cm. Sie ist ca. 4.5 cm hoch. Da Raku aus dem Feuer geboren ist, riechen die Keramiken anfangs noch etwas nach Ruß und Rauch. Der Geruch verfliegt jedoch recht schnell und lässt ein bezauberndes Handwerksstück zurück!