Die traditionelle japanische grifflose Teekanne (Shiboridashi) mit einem im Deckel integriertem Keramiksieb ist ideal für die Zubereitung von gehobenem japanischen Grüntee geeignet. Tee und die damit verbundene Teezeremonie ist ein zentraler Bestandteil der japanischen Teekultur. Seine für europäische Augen unvollkommene und ungleichmäßige Form und Glasur erwecken die handgemachte japanische Teekanne zum Leben. Deise Aspekte unterstreichen die Einzigartigkeit, das Individuelle jeder Schale. Diese Philosophie macht die japanische Teekultur zu etwas Einzigartigem, dass einzigartige Stücke fördert und verehrt.
Sie wurde von Hand auf der Töpferscheibe aus Naturton gefertigt und im Anschluss mit einer typisch japanischen Seladon-Glasur überzogen. Die sorgfältige und gleichzeitig traditionelle Fertigungsweise macht diese Shiboridashi zu einem idealen Alltagsmodell für die Liebhaber hochwertiger japanischer Grüntees. Durch den eingeschliffenen Deckel bleibt der in der Kanne verbleibende lose Tee frisch und kann problemlos für weitere Aufgüsse genutzt werden. Damit ist die Kanne der perfekte Begleiter für den Alltag, wenn man in diesen stressigen Zeiten denn noch eine schnelle Tee-Auszeit braucht.
Die Shiboridashi ist als Steinzeug-Keramik gefertigt (hochgebrannter Keramik) und kann in der Spülmaschine gewaschen und in die Mikrowelle gestellt werden. Wir empfehlen für den unverfälschten Teegenuss kaltarmes Wasser und zur Reinigung nur klares Wasser. Bei Bedarf können die Teeablagerungen mit aufgegossenen Teeblättern abgerieben werden.
Im japanischen ist nichts einfach und muss mit jahrelanger Übung verfeinert werden. Das Gleiche gilt für die Benutzung eines Shiboridashi - es erfordert etwas Übung, einen gleichmäßigen Gießstrahl zu erzeugen und die richtige Gießgeschwindigkeit zu finden.
Die Shiboridashi verfügt über ca. 90 mL Füllvolumen. Der Durchmesser beträgt in etwa 13 cm und sie in ca. 6 cm hoch.